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家をつくろう

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2006年1月18日発売
『リボン』
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紅鮭の飯寿司(いずし)

最近めっきり冷え込みが厳しくなり、朝出勤するのが辛くなってきました。今年もあと1ヶ月ちょっとなんですね。ほんと早い。
この時期になると、我が家の恒例行事となりつつある鮭の飯寿司作り。北海道の伝統料理である飯寿司。私はこいつが大の好物で、正月はこいつが無いと正月が来たと思わないくらいになってしまいました。
スーパーなどではこの時期になると店頭に並ぶのですが割と高級料理なため一杯のつまみにちょいと買うか、なんて事が出来ません。早く、ちょいと買うか、くらいの身分になりたいわけですが・・・そこで、自分で作ってやろうと思い、3年前ほど前から自家製飯寿司を作るようになりました。この方がコストも安いし、好きなだけ食することが出来ますからね。
ただ、飯寿司って漬けるのが非常に難しい。生ものを漬け物にするのですから間違った方法で漬けてしまうと食中毒になってしまいます。最初の年はそれが心配でおっかなびっくり漬けたわけですが、経験というのは頼もしいものでだいぶコツをつかめるようになりました。
キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、麹、鮭、キャベツと繰り返し並べていきます。途中、塩、砂糖、酢などで調整します。昨年は甘味が足りなかったので今年は砂糖を多めです。
これから4週間から5週間程度放置して(常に5℃前後が好ましい。凍らせてはダメ)だいたい正月前には賞味できるのではないでしょうか。楽しみが一つ増えました。
ちなみに、自分で漬けたような感じで書いておりますが、全てカミさんが作ります。私は高みの見物だけです(笑)
紅鮭の飯寿司(いずし)_f0117332_857537.jpg

by katsugen77 | 2007-11-20 22:42 | グルメ
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