家をつくろう

INFORMATION
New Album
2006年1月18日発売
『リボン』
[初回盤]
[初回盤]
価格:3,150円(税込)
SNCC-86913
(CD+DVD/2枚組)
この商品を購入する
[通常盤]
[通常盤]
価格:2,800円(税込)
SNCC-86914 
この商品を購入する
LINK
ゆずOFFICIAL SITE
ARTIST DATA
ツアーブログ 総動員DEいきまっしょい!!
excite MUSIC

カテゴリ:グルメ( 3 )

白い恋人

北海道の銘菓といえば、いわずと知れた石屋製菓の白い恋人。
ただ、残念なことに賞味期限切れの物を日付を改ざんし再梱包して販売していたことが発覚。しばらくの間、営業停止になっておりました。
しかし、先日22日に営業再開がされ空港や駅などで、この銘菓を再び見ることが出来るようになりました。販売と同時にすぐに売り切れする店が続出。多少の不祥事があったものの、やはり人気は高いのですね。
白い恋人は薄く焼いたクッキーにホワイトチョコレートをサンドしたチョコレート菓子。北海道のお土産の定番中の定番です。他メーカーから類似品を結構目にしますが、食感、舌触り、お菓子としてのトータルバランス、全てにおいて本家本元にはかないません。私も石屋製菓の白い恋人が一番好きです。
そんな白い恋人ですが、早速入手しました。新しい発見として、お菓子の袋1個1個に製造年月日と賞味期限が刻印されるようになりました。これなら箱だけ変えて新しい日付を付け直すといった改ざん行為が出来なくなり、良い対策だと思います。わざわざ1個ずつ袋を開けて新しい袋を変えるといった手間のかかった改ざんはしないでしょう。コスト的にも詰め直す費用を考えたら新しい物を作った方が採算性は良いでしょうから。
これで白い恋人を安心して購入することが出来ます。北海道のお土産には是非、白い恋人を!
(石屋製菓さん、宣伝しましたよ。白い恋人、送ってちょうだい)なんてね(笑)
f0117332_1147545.jpg

[PR]
by katsugen77 | 2007-11-26 22:02 | グルメ

紅鮭の飯寿司(いずし)

最近めっきり冷え込みが厳しくなり、朝出勤するのが辛くなってきました。今年もあと1ヶ月ちょっとなんですね。ほんと早い。
この時期になると、我が家の恒例行事となりつつある鮭の飯寿司作り。北海道の伝統料理である飯寿司。私はこいつが大の好物で、正月はこいつが無いと正月が来たと思わないくらいになってしまいました。
スーパーなどではこの時期になると店頭に並ぶのですが割と高級料理なため一杯のつまみにちょいと買うか、なんて事が出来ません。早く、ちょいと買うか、くらいの身分になりたいわけですが・・・そこで、自分で作ってやろうと思い、3年前ほど前から自家製飯寿司を作るようになりました。この方がコストも安いし、好きなだけ食することが出来ますからね。
ただ、飯寿司って漬けるのが非常に難しい。生ものを漬け物にするのですから間違った方法で漬けてしまうと食中毒になってしまいます。最初の年はそれが心配でおっかなびっくり漬けたわけですが、経験というのは頼もしいものでだいぶコツをつかめるようになりました。
キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、麹、鮭、キャベツと繰り返し並べていきます。途中、塩、砂糖、酢などで調整します。昨年は甘味が足りなかったので今年は砂糖を多めです。
これから4週間から5週間程度放置して(常に5℃前後が好ましい。凍らせてはダメ)だいたい正月前には賞味できるのではないでしょうか。楽しみが一つ増えました。
ちなみに、自分で漬けたような感じで書いておりますが、全てカミさんが作ります。私は高みの見物だけです(笑)
f0117332_857537.jpg

[PR]
by katsugen77 | 2007-11-20 22:42 | グルメ

ジンギスカン

北海道の名物料理と言えばジンギスカン。
我が家でも良く食べます。あの甘い味付けジンギスカンは何とも言えません。あの味を、どうにかして家庭でも表現できないかと色々と研究を重ねてとうとう美味しいジンギスカンの味付けをあみ出しました。
今日は特別、レシピを紹介したいと思います(普段は教えたりしませんよw)。
f0117332_2123534.jpg

材料3人分
 ジンギスカン(生のラム)  1kg       しょう油        85g
 みそ               80g       みりん        100g
 豆板醤              18g       下ろしにんにく    18g
 下ろししょうが          10g       砂糖          90g
 水                500g

我が家の味付けはみそを使うのがポイント。
上記材料をボールに混ぜて生のジンギスカンを付けるだけ。
だいたい2時間くらい付けておけば味がしみこんで美味しくいただけます。
生のラム肉を手に入れたら是非お試しあれ。
美味しいですよ。
(注意:甘さは風土によって甘すぎると感じるかもしれません。そんな時は砂糖を加減して下さい)
[PR]
by katsugen77 | 2006-11-26 21:34 | グルメ

一戸建て住宅の着工から完成、引渡後のアフターサービスまでを紹介
by katsugen77
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
マイリンク
最新のトラックバック
レース
from レース
ブログ意見集: 土木施工..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
土木施工管理技士の年収 ..
from 職業別年収(給料)を徹底サーチ
【F1ニュース】コバライ..
from F1GPニュース・動画WEB
土木施工管理技士の問題に..
from 土木工事施工管理技士試験ガイ..
土木施工管理技士
from ブログで情報収集!Blog-..
写ボール・大会優勝記念に
from 写ボール・大会優勝記念に
アンティーク家具ショップ
from アンティーク家具ショップの案内
外断熱工法
from ブログで情報収集!Blog-..
キックボードに乗ろう キ..
from キックボードに乗ろう キック..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧